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3 octobre 2008 5 03 /10 /octobre /2008 16:29
Nous venons de terminer la dégustation des crêpes spéciales "3 Octobre"...




J'ai le ventre plein et surout l'esprit joyeux puisque...J'ai testé une recette que j'ai découverte il n'y a pas longtemps!

Lors de ma session de cours à Rennes, j'ai eu l'occasion d'aller manger dans un restaurant génial. Où j'ai dégusté une crêpe merveilleuse en dessert.
Au programme: caramel au beurre salé, palet breton et fleur de sel...


Mes papilles s'étant réjouies ce soir là, j'ai pris le temps de faire les achats me permettant de reproduire la recette. Et je remercie Lénaëlle pour l'apport en caramel au beurre salé qui m'a permis de réaliser mes rêves les plus fous!
(Soyons honnêtes: le pot qu'elle m'a ramené est d'une des meilleures qualités!! Je conseille!)

Me voilà donc avec les ingrédients magiques réunis en cuisine:




Comment faire pour obtenir le résultat désiré me direz vous?
Et bien il faut avouer que ça n'est pas des plus simple, mais en ayant une bonne connaissance de l'art de la crêpe, de ses plaques électriques et des temps de cuisson, ça se fait...



Etape 1:
Il faut tout d'abord faire revenir votre palet breton dans un peu de beurre. Ca lui évite d'attacher au fond de la casserolle et surtout, ça va lui permettre d'acquérir un moelleux pour lequel vos invités vont se damner.
Lors de ma première dégustation, j'avais été séduite par la douceur du biscuit. Il est tout granuleux et fond dans la bouche lorsqu'on le mange. Mou à l'intérieur.
Le but de la manoeuvre, c'est donc d'obtenir ce moelleux...




Mon truc? Laisser le palet breton s'imbiber de beurre des chaques côtés, puis continuer la cuisson à feu doux. Vous le retournez une fois de temps en temps. Et une fois que votre fourchette ou cuillère s'enfonce tendrement au centre du palet: vous avez obtenu la bonne consistance!


Etape 1 bis:
Dans le même temps, il vous faut commencer à faire cuire votre crêpe.
Vous la retournez, et pendant que le 2e côté cuit, commencez à étaler le beurre salé. Vous pouvez mettre une bonne cuillère à café et attendre qu'elle fonde doucement avant d'étaler le tout (il ne faut pas que le feux soit trop fort, sinon le caramel cuit...).


Etape 2:
Quand votre biscuit est prêt et que le caramel a bien fondu, il ne vous reste plus qu'à briser le palet breton en petits morceaux (mettons en 4 quarts) à l'aide d'un cuillère ou d'une spatule et de le disposer sur votre crêpe.

Etape 3:
Fermez la crêpe et servez!!!




Il faut avouer que cette "Super Crêpe" a eu un franc succès, même si maintenant on ne peut plus bouger du sofa!
"Trop lours désormais vous êtes" aurait dit un sage de renom...

Bon me reste plus qu'à retourner courir 10 kilomètres pour éliminer les 3000 calories que je viens d'avaler!!

Bon amusement avec cette recette!!



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Published by Votre Meringue au pays des Baisers - dans Cooking
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commentaires

Hamtarette 04/10/2008 11:00

Ding Dong!
C'est la porte, y'a quelqu'un derrière....

Votre Meringue au pays des Baisers 04/10/2008 13:33


Ben j'ai ouvert et t'étais pas là... Je te les ferai celles-là si tu veux :-)


Les joues roses... 04/10/2008 10:03

A la carte... je ne sais pas si j'aurais eu l'audace de la choisir Mais ... si tu dis qu'on peut encore se lever et marcher après... alors pourquoi pas ;-)
En tout cas tous les ingrédients font partie de mes bons amis !

Jade 04/10/2008 09:06

Dans ce genre de cas, ce n'est pas du tout pasbovilain de copier :D

Votre Meringue au pays des Baisers 04/10/2008 09:08


Hi, hi! :-)


Jade 03/10/2008 20:15

Ohlala!! Autant le salidou, les palets bretons et les crèpes n'ont aucun secret pour moi, autant je n'aurais jamais eu l'idée de mettre un palet breton dans une crèpe au salidou!!!
Miam! A tester dès que je reverrais la bretagne :)

Votre Meringue au pays des Baisers 03/10/2008 22:49


Ce restaurant avait vraiment une carte incroyable, très imaginative.
Ils ont gagné un prix culinaire à Rennes et valent vraiment le coup.
Je n'aurais jamais eu l'idée non plus, mais eux l'ont eu, et j'ai cooopié! (pasbovilain!)


Nanou 03/10/2008 18:06

Zut flut et crotte, je viens juste de rentrer des courses et je n'ai pas tout ce dont j'ai besoin pour faire cette recette ce we .... Trop dommage vraiment !!!
J'espère que vous êtes bien régalés et que vous avez passer une bonne journée sans aller au travail !!!Moi je me suis fait chier en cours car la moitié de mes cours sont juste des cours pour nous remplir l'emploi du temps ...!!!!
Bisoussssssssss

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