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30 mars 2009 1 30 /03 /mars /2009 06:37

Pour mon anniversaire, j'ai reçu en cadeau un livre de cuisine bourré de recettes spéciales crêpes.



Ben oui: il me fallait bien quelque chose pour aller avec ma crêpière de tueuse!

J'ai donc décidé l'autre jour de tester une des recettes qui me tentaient bien dans ce bouquin: celle des...
crêpes soufflées au citron

Ingrédients pour 4 personnes:

10 cl de jus de citron frais
Le zeste très finement râpé de 2 citrons
2 oeufs entiers + 2 jaunes
2 gros blancs d'oeufs
60 g de beurre
100 g de sucre en poudre
15 g de sucre glace + sucre glace pour servir
1 c.a.c de Maïzena délayée dans une C.a.s d'eau

Pâte à crêpe: utilisez votre recette traditionelle :-)


Et voici maintenant la recèèèèèètte...

1. Préparer la crème au citron. Mettre le sucre en poudre dans une petite casserole avec le jus de citron, les zestes et le beurre coupé en petits dés. Chauffer doucement en remuant jusqu'à ce qu'il soit totalement fondu puis retirer du feu et laisser refroidir.

2. Battre les oeufs entiers et les jaunes dans un bol, ajouter la Maïzena, verser le mélange dans la casserole en fouettant et remettre à feu très doux. Faire cuire 3 ou 4 minutes à petits frémissements, sans cesser de remuer, pour que la crème épaississe.

3. Laisser refroidir...



Il est IMPORTANT à ce moment précis de la recette (ou une fois les blancs incorporés) de GOUTER LA CREME AU CITRON!!

Petite explication...
Il y a une super pâtisserie connue de tous dans le bled d'à côté de celui où j'ai grandi. On peut y trouver des gâteaux fantastiques, mes préférés étant...la tartelette à la framboise et la tartelette au citron!

OR, tenez-vous bien: le crème au citron de cette recette a EXACTEMENT le même goût que celle qui constitue ma tartelette au citron meringuée préférée!!
Méfiez-vous de son goût indescriptible, de sa perfection indicible, de son fondant exceptionnel!!
Vous tenez désormais entre vos mains une recette de bombe calorisque à laquelle on ne peuuut résister!!!

Et une fois que vous l'avez préparée, vous pouvez...

5. Faire cuire 4 crèpes.

6. Fouetter les blances d'oeufs en neige très ferme, en saupoudrant de sucre glace à la fin. Mélanger 2 ou 3 cuillères rapidement à la crème au citron, puis incorporer délicatement le reste en soulevant bien de bas en haut les blancs pour ne pas les briser.

7. Préchauffer le four à 200°. Etaler 2 ou 3 cuillères de la préparation sur la motié de chaque crêpe et replier l'autre moitié dessus.

8. Poser les crêpes sur une plaque (+ papier sulfurisé) et les passer 6 à 8 minutes au four pour que la crème gonfle. Server en saupoudrant de sucre glace...


Et régalez vous!

C'est un dessert vraiment très bon! Seul soucis: les crêpes repassées au four étaient un peu sèches.
Du coup la prochaine fois je tenterai peut-être en mettant un petit bol d'eau dans le four (pour que l'atmosphère soit humide) OU en ne faisant pas intégralement cuire les crêpes sur la plaque... A voir!

Des conseils?

Bon appétit et à la prochaine!!

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Published by Votre Meringue au pays des Baisers - dans Cooking
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commentaires

Lénaëlle 30/03/2009 09:17

Oups, je voulais dire "à la recherche d'une recette"! et non pas à la "recette d'une recette"! Of course :)

Votre Meringue au pays des Baisers 30/03/2009 22:08


No soucy: c'était compréhensible ;-)

Il faudra que je t'invite à la maison pour en manger une fois que tu seras de retour ici! :-)


Lénaëlle 30/03/2009 09:16

My God, ça semble divin ta trouvaille! Et dire qu'en bonne bretonne, je pensais connaitre à peu près toutes les garnitures de crêpes! Je crois que je vais tester ta recette en tarte au citron; depuis le temps que je suis à la recette d'une recette.. Pas trop acide mais pas trop sucrée non plus, sans avoir besoin d'une douzaine d'oeufs, bien citronnée quand même...

Parce que la dernière fois que j'en ai fait, je me suis retrouvée en guise de crème avec un mélange aussi coulant que du lait qui a failli faire vomir toute ma famille, et a finit par nourrir ma poubelle!!! Du coup ce week end, je suis restée sur un grand classique: un crumble pommes/fraises!

Bon c'est pas tout ça, mais je suis au bureau, alors parait-il que je suis sensée travailler...

Bonne journée!
Bisous bisous

Mélanie H 30/03/2009 09:12

des crèpes au gout de tarte au citron, ou comment allier mes 2 desserts préférés...

Pour la Maïzena, tu en trouves en Allemagne? où?

à bientôt

Mélanie

Votre Meringue au pays des Baisers 30/03/2009 22:07


Alors pour la Maïzena j'ai bien galéré. Au début j'ai cru que c'était de la Mondamin (nom de la marque) MAIS dans la Mondamin il y a des trucs qu'il n'y a pas dans
la Maïzena.
Du coup je me suis tourné vers ce qui me semblait être la bonne traduction: Speisestärke! Trouvable dans n'importe quel Kaufland/ Kaufhof/ Handelshof... :-)

Merci pour ta visite de mon blog!


Nanou 30/03/2009 07:08

Bon pour la prochaine fois pour les faire échuaffer, tu les couvre (ça évite déjà le déssechement) et en plus tu mets à préchauffer ton four avec un bol d'eau pendant un bon moment, comme ça l'eau rendra un atmosphère humide et seulement là tu y mets tes crepes et enlève le bol d'eau (sinon ca va etre trop humide !!)
Voilà un petit conseil rapide avant d'aller petit dej et courir à l'usine
Bisoussssss

Votre Meringue au pays des Baisers 30/03/2009 22:11


MERCIIII pour le truc et...pour me donner un super prétexte et me "forcer" à réessayer la recette (ohlalaaaa! Que ça va être duuuur!.... :D )


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